Суровые будни танцоров
Грация, плавные движения, обворожительные улыбки – только это видит зритель в выступлениях танцоров. Красочность постановок заставляет присутствующих забыть об окружающих проблемах и невзгодах. А что на самом деле скрывается за маской радости и красоты?
Профессия «танцор» обладает целым рядом отличных преимуществ, чтобы выбрать именно это ремесло. Но и существуют минусы, которые присутствуют в любой работе. Вот некоторые из них:
- Травмы. Как любой вид спорта и физической нагрузки в танцах не обходится без травм. Слабое место танцоров – лодыжки, колени и позвоночник. Каждый профессионал хоть раз в жизни что-нибудь да ломал, получал растяжение, вывих или ушибы. Если повезет, то можно отделаться легкой формой, а бывают и травмы, которые ставят крест на всей профессиональной карьере. Иногда последствия падений или переломов сказываются в более преклонном возрасте.
- Ежедневный труд. Профессия танцора предполагает тренировки и работу над собой каждый день. Если программист может выучить коды или формулы один раз, то танцы требуют оставаться в форме ежеминутно. Нужно следить за фигурой, растяжкой, работать на износ каждый день. Репетиции, конкурсы, выступления отнимают практически все время. Танцы не терпят лени и безделья. Как говорил знаменитый польский пианист Игнаций Падеревский: «Если я не занимаюсь на фортепьяно один день, это замечаю только я. Если я не занимаюсь два дня, это замечают критики. Если я не занимаюсь три дня, это замечает публика».
- Расцвет танцевальной карьеры, увы, длится недолго. После 35 лет танцоры выходят «на пенсию», так как с годами труднее выполнять сложные элементы и поддержки. Многие становятся хореографами и обучают танцам, открывают танцевальные студии.
Несмотря на минусы, танцы остаются одним из величайших, завораживающих и чувственных видов искусств. Родители, не задумываясь, отдают детей в танцевальные школы. В городе Шымкент к танцевальной карьере поможет подготовиться школа танцев «Седьмой Континент». Именно здесь педагоги учат преодолевать трудности, достигать поставленных целей и бороться за первые места!